История чтения

• Размещено: 22 October 2010
  • Автор: Moderator J

Эта книга – одна из самых интересных по истории чтения. Есть много прелестных вещей, которые делают нас счастливыми: любовь, музыка, природа, путешествия… Но книга, ее феномен… Это особый разговор.
Что такое чтение вообще? Автор в качестве эпиграфа приводит слова великого Флобера: «Читать, чтобы жить». Среди персонажей этой увлекательной книги святые и простые смертные, философы и писатели… Каждая глава – своего рода новелла, насыщенная интеллектуальными метафорами, литературными, историческими, религиозными ассоциациями.
… На одной из фотографий, сделанных в 1940 году, когда бомбили Лондон, видны руины библиотеки. Сквозь пробоину в крыше глядят призраки стоящих вокруг домов, центр зала завален досками и обломками мебели. Но полки были сделаны на совесть, и книги, кажется, совсем не пострадали. Три человека стоят среди этого безумия: один, словно не зная, какую книгу выбрать, читает заглавия на переплетах; другой, в очках, тянется за нужным томом; третий читает, держа открытую книгу в руках. А. Мангуэль размышляет: эти люди повернулись спиной к войне, игнорируя разрушения, или считают, что выбор книги важнее жизни снаружи?.. Прочтите ответ А. Мангуэля на с. 364. Его выводы и размышления завораживают. Причем, настолько сильно, что вы, быть может, вслед за известным обозревателем Стивеном Пулом, будете «читать «Историю чтения» в ванной, в постели, в метро, в кафе, в солярии».

Мангуэль, А. История чтения /Альберто Мангуэль; пер. с англ. М.Юнгер. – Екатеринбург: У–Фактория, 2008. - 381 с.

Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова