Дороже самой жизни

• Размещено: 1 April 2015
  • Автор: metodist
16+

Для большинства русскоязычных читателей канадская писательница была открыта совсем недавно, после получения Нобелевской премии по литературе в 2013 году, за сборник рассказов «Слишком много счастья».
Сборник «Дороже самой жизни» - последний в творческой карьере Э. Манро, которая в 2013 году объявила об уходе из литературы. Возможно, именно по этой причине он вобрал в себя столько ностальгии по тем временам, которые уже не вернуть. Действие всех рассказов происходит в середине или второй половине двадцатого века: это и школа-интернат для туберкулезных детей времен Второй Мировой войны, и маленькие городки 60-70-х годов, где жизнь людей порой становится просто невыносима, и неожиданные встречи, пробуждающие воспоминания о молодости.
Название сборника не является чем-то абстрактным, оно точно отражает суть всех входящих в него рассказов, которые напоминают нам о том, что нужно радоваться мелочам и справляться с любыми трудностями.
Манро остается верна своему стилю. Ее герои настолько живые, что в их существование нельзя не верить; ее истории настолько интересны, что читаются на одном дыхании, несмотря на некоторую трагичность описываемых событий .Часто герои рассказов стоят перед не простым выбором. Но самое поразительное во всех рассказах, что не возможно предугадать, как повернется сюжет. И всегда... остается место для собственного вывода. Очень часто критики сравнивают Элис Манро с Чеховым. Она играет с читателями - подбрасывает намеки, но никогда не объясняет свои истории до конца. Это вынуждает быть особо внимательными при чтении.

Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова, библиотек-филиалов №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 19, 20.

Дороже самой жизни [Текст]: - СПб. : Азбука, 2014.