Пятница, декабря 8, 2017 - 15:00
Место проведения :
Библиотека им. С.Х. Симкина (ул. Сержанта Щедина, 19)

12+
8 декабря в Библиотеке им.С.Х  Симкина (ул. Сержанта Щедина, 19) состоится вечер памяти, посвященный 80-летию со дня рождения поэта Сэма Хаимовича Симкина «Сэм, поговори с друзьями».
Сэм Хаимович — поэт, литературовед, переводчик. Член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии «Признание» (1998). Награждён медалями Агнес Мигель и Кристионаса Данилайтиса. Сэм Симкин родился 9 декабря 1937 года в городе Чкалове (ныне Оренбург),впервые приехал в Калининград в 1960 году. В 1964 году окончил Калининградский институт рыбной промышленности, в 1974 году — Московский Литературный институт им. Горького. С 1970 года он возглавлял литературное объединение «Родник» при газете «Калининградский комсомолец». В 1982 году после выхода книги «Плавать по морю необходимо» Сэм Симкин был принят в Союз писателей СССР. Переводчик стихов Р. Киплинга, литовских поэтов и поэтов Восточной Пруссии XVII-XX вв. В1998 году Сэм Хаимович был удостоен премии «Признание» за сборник стихов «От моря сего», переводы стихов немецких поэтов и работу в «Роднике». Памятный камень Сэму Симкину, установленный в Зеленоградске в южной части городского парка, был торжественно открыт 8 декабря 2012 года.
На вечер памяти приглашены:
Семья Сэма Хаимовича — Ольга Владимировна Каромыслова и Марина Сэмовна Симкина; Борис Нухимович Бартфельд, председатель Калининградской организации «Союз российских писателей»; Олег Борисович Глушкин, сопредседатель Союза российских писателей; Нина Петровна Перетяка, председатель Калининградского фонда культуры; Алексей Поликарпович Шинкаренко, директор Калининградского бизнес-колледжа; Алексей Сергеевич Сагайдак, депутат городского Совета депутатов; калининградские литературные круги; читатели библиотеки.
В рамках вечера памяти сотрудники библиотеки представят книжные выставки «Книга как любимая женщина» и «Делюсь я с вами по пути своим веселым сердцем». На вечере памяти прозвучат стихи поэта «Меты», «К морю», «Сонет» и многие другие в исполнении студентов Калининградского бизнес-колледжа, учащихся школы № 6, а также друзей и почитателей поэта.
В заключительной части мероприятия прозвучит стихотворение учителя Сэма Симкина Бориса Абрамовича Слуцкого «Сэм Симкин», которое он посвятил памяти поэта.
Вход свободный.
Тел. для справок: 39-53-20.