• Автор: Moderator V
Место проведения :
Онлайн-площадки Калининградской ЦБС
Подразделения КЦБС:

23 февраля отмечает свое 85-летие российский писатель Вячеслав Михайлович Карпенко!

Уважаемый Вячеслав Михайлович! Администрация и коллектив Калининградской централизованной библиотечной системы поздравляют Вас с юбилейной датой! Ваше творчество и работа, которую Вы проводите по популяризации книги и формированию культуры чтения, Ваше участие в проектах регионального, федерального уровня заслуживают уважения и признания! Желаем Вам плодотворных лет, неисчерпаемой энергии и здоровья! Неслабеющего творческого напряжения и неиссякаемого потока слов, воплощения в жизнь всех идей!

В «Чеховке» в рамках Дней литературы в Калининградской области прошёл творческий вечер Вячеслава Михайловича. Предлагаем вам посмотреть видеофрагменты встречи и вспомнить, как это было!

Вячеслав Михайлович родился в 1938 году в городе Харькове. Работал в геологических отрядах в Коми, Эстонии, Карелии. Учился в Ленинградском мореходном училище. В 1959 году по окончании учебы направлен в Калининград. Служил на Балтийском флоте, ходил в море, работал журналистом в газете «Калининградский комсомолец». В 1966 году после выступления после сноса Королевского замка был вынужден уехать в Казахстан, в город Алма-Ату. Работал в редакциях газет и журналов, на киностудии. Писал сценарии для документальных фильмов и занимался переводом произведений казахских писателей. Окончил Высшие литературные курсы в Москве. Был членом редакционной коллегии и заведующим отделом критики литературного журнала «Простор». С 1984 года — член Союза писателей СССР. В 1997 году вернулся в Калининград с «Другим театром», в которым был заведующим Литературной частью. В 2000 по 2004 гг.- председатель Региональной организации писателей Калининградской области, редактор журнала «Запад России». С 2007 года — основатель и редактор международного журнала (с 2012 года — альманах «Параллели»).В настоящее время Вячеслав Михайлович — член региональной общественной организации писателей Калининградской области ( Союз российских писателей), председатель Региональной общественной организации «Калининградский ПЕН-центр».

Вячеслав Карпенко является членом Международной федерации русскоязычных (МФРП), решением правления которой Вячеславу Михайловичу присвоено звание «Мастер словесности». Вячеслав Михайлович первый кавалер серебряного ордена «Мухи», памятного знака в честь художника Сергея Калмыкова (Казахстан, Алма-Ата, 1996г.). Награжден медалями «За доблестный труд» ( к 100-летию В. И. Ленина).

в 2005 года стал первым лауреатом премии им. К. Донелайтиса (Фонд Юргиса Балтрушайтиса, Вильнюс, Литва). Российской муниципальной академией награжден медалью им. М. А. Шолохова. В 2006 году в муниципальном конкурсе «Человек. Событие. Время» в номинации «Связь времен» назван «Человеком года» .В 2013 году Международной федерацией русскоязычных писателей отмечен орденом «Культурное наследие».

Вячеслав Михайлович Карпенко является автором 17 книг повестей, рассказов, сказок, стихов, романов. В 2001 году в серии «Русский путь» издательства «Янтарный сказ» вышла книга Вячеслава Карпенко «Истинно мужская страсть» (О людях и других животных). Книга получила диплом «Артиады» (Национальный Артийский комитет, Москва). Является лауреатом премии главы городского округа «Город Калининград» «Вдохновение» за книгу «Придорожник (2010), лауреатом региональной премии «Признание» в 2015 году за роман «Василий Скуратов, сын Бектаса, внук Досынбета и Константина».

В 2016 году вышел двухтомник «Обжигающий пламень Победы» — совместный проект Русского ПЕН-центра и Калининградского отделения Русского ПЕНа (составитель Борис Евсеев, ответственный редактор Вячеслав Карпенко) Вячеслав Михайлович подготовил к изданию пять сборников начинающих литераторов Калининграда «Молодые голоса» , девять книг дебютов молодых авторов. В 2022 году был исполнен проект «Молодое Слово Запада России» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, итогом которого стал литературный сборник Молодые голоса Запада России» с публикацией произведений более сорока начинающих литераторов.