В рамках Международного Форума библиотек им. С. Михалкова Калининград посетил Егор Кончаловский

Егор Кончаловский: «Плыву по течению...»
Известный кинорежиссёр рассказывает о своём творчестве и знаменитом деде.

В рамках Первого Международного форума библиотек имени Сергея Михалкова, посвященного 100-летию классика отечественной детской литературы, в Калининграде прошли тематические мероприятия. Они были организованы «Российским Фондом культуры» и муниципальным автономным учреждением культуры «Калининградская централизованная библиотечная система».
На нескольких площадках города с читателями встречался внук поэта известный кинорежиссер Егор Кончаловский. Одна из таких встреч состоялась в библиотеке имени Сергея Михалкова на улице Павлика Морозова, 2.

- Егор, вы слывете любимым внуком своего знаменитого деда. Каким Сергей Владимирович был для вас?
- На самом деле сильно он любил всех нас: Артема, Надю, Аню и меня. Просто я был старшим внуком, больше всех с ним прожил, лучше знаю деда... Мы много общались, особенно в последние годы. Человеком дед наш был добрым, это безусловно! Вопреки внешней его холодности, некоей снисходительной ироничности... Скажу как есть: за 45 лет, что мы прошли вместе, не слышал от Сергея Владимировича, чтобы он на кого-то кричал. Меня не отругал ни разу и не наказал. Наверно, последний человек, которого он наказывал, был Никита Сергеевич. Дядя это хорошо помнит.

- Ему часто доставалось от отца?
- Попадало, но, конечно, не за всякую провинность. А так у них много было замечательных историй. Как-то привезли в их дом какой-то шкаф: красивый, дорогой. Никита взял нож и первым делом вырезал на нем свое имя. Сергей Владимирович подошел к сыну сзади и тихонько говорит: «Вообще-то ты должен был здесь нацарапать «Сережа». Потому что этот шкаф — мой!» Знаете, мой дед соединял в себе качества, которым на первый взгляд трудно «ужиться» в одном человеке. С одной стороны, наивность детского поэта, трогательная непосредственность, с другой - хитрость «царедворца», советского вельможи. Но что бы там ни говорили, как депутат Верховного Совета СССР, он многих, обращавшихся к нему людей, спас от тюрьмы и прочих неприятностей. Добросовестно всем помогал.

- Давайте поговорим о вас. Как считаете, с каким именно фильмом через определенное количество лет вас, как режиссера, будут идентифицировать зрители и кинокритики?
- Надеюсь, этот фильм еще не снят... Что касается моих прошедших работ. «Антикиллер», «Антикиллер-2», «Консервы» и «Побег» - это все коммерческое кино, хоть и снимал его, как на душу ложилось, как сам того хотел. В этом смысле оно еще и авторское. «Антикиллер», к слову, был первым российским фильмом эпохи безвременья, попавшим в общенациональный прокат. Тогда проще было запустить американский низкопробный боевик. Но люди рискнули — и не прогадали. Тогда я немало услышал упреков на тему: как не стыдно такую чернуху снимать? А я люблю этот фильм, он мне дорог. На экране временами «там» все чрезмерно жестко. Но за кадром было весело, смешно, «адреналиново». Вся команда получала от процесса колоссальное удовольствие. На съемочной площадке царила приятная рабочая атмосфера. Сейчас у меня — другое кино... Не так давно снял «Возвращение в А». Картина была представлена на «Оскаре» от Казахстана вместе с российской «Цитаделью» Никиты Михалкова. Считаю, это лучшая моя работа.

- О чем там речь?
- Ветеран афганской войны вместе со съемочной телевизионной группой оказывается в Афганистане, где когда-то остался без ноги, потерял друга... Но у моего героя своя задача — некая секретная миссия, которую он должен выполнить. Фильм снимался в Казахстане. Одну из небольших ролей (без слов) — такой вот вечной бабушки сыграла моя мама, Наталья Аринбасарова. Но, повторюсь, есть надежда, что мое лучшее кино еще впереди.

- О чем оно может быть?
- Очень хотелось бы снять большое историческое батальное кино из истории Великой степи, с «настоящими», «живыми» сражениями. Мы очень плохо знаем, что там происходило на протяжении веков. Хотел бы снять фильм про Советскую армию, в которой я служил когда-то. Я написал об этом повесть. Остается ее адаптировать для кинематографа. Очень хочу снять автобиографическое кино. И еще - о Чернобыле (мне предложили хороший сценарий). Там всего два персонажа... Много всяких идей...

- От чего еще в жизни получаете удовольствие?
- Я не очень люблю отдыхать и не очень умею. Довольно скучное это для меня занятие. И если кино не снимаю — это уже отдых. Мне нравится строить: придумывать дома и интерьеры, заниматься ландшафтным дизайном. Но трудно все это назвать увлечениями. По большому счету я считаю, что у творческого человека не может быть «побочных» интересов. Увлечение — это когда ты хочешь отвлечься от постылой работы. Отсюда возникают хобби: люди что-то выпиливают лобзиком, бабочек коллекционируют... Когда я работой не занят — предаюсь безделью: смотрю хорошие американские сериалы. Так что круг интересов моих невелик. Зато могу параллельно разрабатывать по десять — 12 кинопроектов.

- А какой вы отец?
- Добрый! Я часто - в разъездах, не вижу дочь подолгу, и было бы нелепо при встрече с Машей вдруг начать ее воспитывать. Я лучше буду ее баловать. А мама, если надо, пусть наказывает - «строит».

- Можете назвать вашу самую сильную черту характера?
- Трудно так сразу... Вот слабые я вам бы перечислил с удовольствием. Я ленивый, я не признаю своих ошибок, часто людей обижаю.

- Есть жизненное кредо, помогающее в трудные минуты удержаться на плаву?
- Не сказал бы, что это кредо, но стараюсь не расстраиваться из-за еще не произошедших неприятностей. Нам ведь свойственно в их ожидании сильно себя накручивать. А потом, когда буря пройдет стороной, мы все равно наказаны - своей депрессией... неврозом. В общем, я плыву по жизни. Есть люди, которые борются с волной, «спорят» с течением, делают все вопреки.... Есть те, что плывут по течению и еще гребут руками изо всех сил. Я принадлежу ко второй категории.
Источник - газета "Калининградская правда""

изображение