Книги, которые стоит прочитать и обсудить со своими детьми

• Размещено: 19 April 2016
  • Автор: tatiana
Портер, Э. Поллианна [Текст] : повесть / Э. Портер ; пер. с англ. А. Д. Иванова, А. В. Устиновой ; худ. А. Ю. Власова. - М. : ЭНАС, 2010. - 218,[1] с.

Хорошая книжка о том, как с оптимизмом смотреть на все жизненные неурядицы и находить радость даже там, где другим не пришло бы в голову ее искать. Маленькая Поллианна — сирота, живет у суровой тетки, но при этом умудряется весь городок заразить счастьем и желанием играть в свою замечательную игру.
Эта книга учит. Учит жизни, доброте, пониманию и состраданию. Добрая и наивная книга про обыкновенные чудеса, которые под силу совершить каждому из нас. О том, что жизнь слишком коротка и не стоит растрачивать её на обиды, нытье, надуманные трудности. А это так жизненно. Несмотря на легкость и на первый взгляд детский сюжет, книга по сути глубоко философская, наполняющая взгляд на жизнь, вопросами к себе.
Книга рекомендуется для чтения детям с 6 лет
библиотек-филиалов №№3, 6, 7, 8, 9, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.

Крюс, Д. Тим Талер, или Проданный смех [Текст] : фантаст. повесть / Дж. Крюс ; пер. с нем. А. И. Исаевой ; худ. А. Воробьев. - М. : АСТ : Астрель, 2007. - 334 с.

Это фантастическая повесть о мальчике, который променял свой смех на богатство, но не стал от этого счастливым. Тиму пришлось пройти много испытаний, в которых он нашел верных друзей и вернул свое настоящее богатство. Эта история способна научить очень многому, даже если не научить, то напомнить о самом драгоценном, о том, что нужно беречь и ценить: дружбу, свободу, взаимовыручку…
Книга рекомендуется детям с 12 лет.
библиотек-филиалов №№ 1, 2, 3, 6, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 18.

Парр, М. Вафельное сердце [Текст] : [повесть] / Мария Парр ; пер. с норв. О. Д. Дробот ; [ил. С. И. Касьян]. - М. : Самокат, 2014. - 203,[5] с.

Добрая и атмосферная книжка о детстве в норвежском хуторе. Детям будет интересно послушать о приключениях сверстников, а родителям на несколько минут вернуться в то время, когда солнце светило ярче, деревья были выше и идти спокойно было невозможно — ноги скакали сами по себе, а бабушка готовила замечательные вкусности, чтобы порадовать внуков. "Вафельное сердце" - это как будто и не книга вовсе, а скорее напоминание о тех волшебных годах, когда проблем толком и не было, зато энергии в избытке и шалости совершаются сами собой. Очень трогательная, настоящая. В ней есть смешные слова, которые произносятся немножко неправильно.
Страшные приключения, от которых дух захватывает. Настоящее горе и настоящее счастье. Жизнь со всех ее сторон. Включая маленькие чудеса. Дружба, которая не на словах, а на деле. Лучшая в мире бабушка и ее самые вкусные вафли.
Книга рекомендуется детям с 10 лет.
библиотек-филиалов №№ 6, 9, 13, 15, 16, 17.

Даль, Р. Чарли и шоколадная фабрика [Текст] : [Повесть-сказка] / Р. Даль ; пер. с англ. С. Кладо. - М. : Захаров, 2000. - 171 с.

Это волшебная история о шоколадной фабрике, в таинственных недрах которой изобретаются невиданные сладости. И, конечно же, о чудаке Вилли Вонке, который наказывает капризных и непослушных детей и вознаграждает доброго и щедрого мальчика Чарли.«Чарли и шоколадная фабрика» - замечательная и невероятная сказка для детей и взрослых, учащая тому, что неважно, сколько у тебя денег и кто твои родители, важно – какой ты человек. А, если ты человек хороший, то рано или поздно будешь вознагражден.
Книга интересная, написана простым языком и читается очень легко.
Книга рекомендуется детям с 6 лет.
библиотек-филиалов №№ 13, 11, 17.

Шварц, Е. Л. Сказка о потерянном времени

В этой сказке наш любимый волшебник Евгений Шварц рассказывает детям об очень взрослой истине — ценности времени. Если будешь относиться к нему небрежно и тратить попусту, сам не заметишь, как превратишься в старичка и будешь сожалеть о том, чего не успел сделать в своей жизни. Книга учит всех беречь время и дорожить каждой минутой. Хеппи-энд прилагается.
Книга разных лет издания имеется во всех городских библиотеках.

Трэверс,П. Мэри Поппинс

Еще одна сказка, в которую нужно «влюбить» детей в раннем возрасте, чтобы потом они возвращались к ней снова и снова. Пусть сейчас им просто будет интересно, пусть это будет всего лишь захватывающее путешествие под зонтиком. С возрастом книга станет бесценным напоминанием о том, что мы сами творим свою реальность, сами приносим в жизнь чудеса — или не приносим, в зависимости от собственного выбора.
На этой книге выросло уже не одно поколение детей.
Книга рекомендуется детям с 6 лет.

Осеева, В. А. Динка [Текст] : [повесть] / В. А. Осеева ; худ. Н. Воробьева. - М. : Эксмо, 2012. - 669 с.

История о трогательной дружбе девочки из приличной семьи и маленького бродяги. Начало XX века, на волжской даче лето. Непоседливая Динка, пытаясь помочь людям, все время попадает в разные приключения, но за ней присматривает и выручает ее из переделок рано повзрослевший мальчик Ленька. Это потрясающая история о детской дружбе. Книга о многом: в ней и детские шалости, и опасные приключения, и серьёзные человеческие отношения, крепкая дружба, доброта людского сердца. Она вобрала в себя многообразие жизни и представила читателю всё в таких ярких красках, что читая ее, искренне смеешься, плачешь, рассуждаешь и сострадаешь.
Книга рекомендуется детям с 10 лет.
библиотек-филиалов №№ 3, 4, 6, 8, 9, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19.