Обман Зельба

• Размещено: 29 March 2012
  • Автор: Moderator J

"Обман Зельба" – одна из книг Бернхарда Шлинка о Зельбе - частном сыщике, многое повидавшем в жизни. К нему обращается по телефону некий господин Зальгер, с просьбой разыскать его дочь Лео, пропавшую полгода назад. Детектив Зельб берется за дело лишь потому, что ему понравилась фотография молодой женщины. Поиски приводят его в психиатрическую клинику, где лечилась девушка, но якобы погибла, выпав из окна. Сыщику история кажется странной, и он продолжает поиски. Очень быстро Зельб начинает понимать, что на девушку ведется самая настоящая охота - ее разыскивает полиция, да и заказчик ведет себя подозрительно, категорически отказываясь от личной встречи. Зельб разыскивает девушку, но тут всплывает новое дело, ниточки к которому тянутся со времен Второй Мировой войны. Возникает угроза политического скандала, да еще и загадочное убийство... Зельб считает, что любое убийство - оправдание того или иного самообмана. Сыщик оказывается не в самом выгодном положении - ведь ему нужно докопаться до правды, и у него это почти получается. Почему почти? Да потому что он тоже не застрахован от самообмана. Роман начинается просто, неспешно и выстреливает в самый неожиданный момент. Незаметно вместе с Зельбом погружаешься в расследование, переживаешь любовные перипетии, волнуешься за него самого и его друзей. Б. Шлинк создает в произведении определенную атмосферу и настроение. В повествовании нет ничего лишнего. При этом роман очень "живой", с тонким юмором. В нем присутствует современная политическая реальность не только Германии, но и России.

Шлинк, Б. Обман Зельба [Текст] : [роман] / Б. Шлинк ; пер. с нем. Р. Эйвадис. - СПб. : Азбука, 2011. - 317 с. - (В пер.). - ISBN 978-5-389-01303-2 .

Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова, библиотек-филиалов №№ 1,2,4,5,10,12,19