Небанальная кулинария: 10 вдохновляющих книг

  • Размещено: 17 August 2019
  • Автор: Valeria


Благодаря нашей необычной кулинарной подборке вы узнаете, как правильно приготовить шашлык, суши, оригинальные фруктовые салаты; посетите кухни миссис Хадсон и «отчаянных домохозяек», посмотрите меню званого ужина у мистера Дарси, попробуете приготовить блюда, которые едят в мире «Льда и Пламени». Кстати, а как насчет рецептов от прямого потомка Виктора Гюго? Время экспериментов — сейчас!


1.«Поваренная книга отчаянных домохозяек»
Каждый из нас, если не смотрел, то хотя бы раз слышал о сериале Марка Черри «Отчаянные домохозяйки». У читателей наших библиотек есть возможность познакомиться с кулинарными изысками главных героинь поближе! Томатный суп-пюре от Бри, «фаршированные ракушки» от Сюзан, фруктовый салат от Габриэль и суфле с грибами от Линетт… всё это вы сможете найти в представленной поваренной книге. Издание содержит не только рецепты разнообразных блюд, но и списки покупок каждой из героинь.
Поваренная книга отчаянных домохозяек: аппетитные блюда и лакомые кусочки [Текст] / рецепты К. Стайлера, текст С. С. Тоубиса на основе сериала М. Черри; пер. с англ. Т. Ю. Гутман. - СПб. : Амфора, 2007. - 278 с.: фот.
Издание имеется в фонде Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова.


2.«Кулинарная книга долголетия»
Задумывались ли вы когда-нибудь, в чём секрет долголетия горных народов? Например, живущих в Абхазии. Мягкий климат, уклад жизни или всё-таки кухня? В данном издании читателю представлены максимально подробные рецепты как известных, так и не очень известных абхазских блюд. Вы сможете узнать маленькие секреты и традиционные методы готовки кулинаров, приправленные рассказом о национальных нравах и устоях.
Кулинарная книга долголетия: Сила простых продуктов [Текст] : / фот. А. Дроздина. - М. : Эксмо, 2009. - 254 с.: фот.
Издание имеется в фонде Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова.

3.«Пир Льда и Огня», Челси Монро-Кассель и Сариэн Лерер
С гастрономическим путеводителем по миру известной саги Джорджа Мартина можно не только совершить путешествие от Королевской Гавани до Вольных городов, но и побывать на Стене и увидеть рецепт завтрака в Винтерфелле и Дорне. «Пир Льда и Огня» содержит более ста рецептов, разделенных по регионам. В основу меню легли описания трапез из вселенной «Песни Льда и Огня» и подлинные рецепты европейской кухни. Многие рецепты представлены не только в современной версии, но и в традиционной, перед каждым новым рецептом есть цитата из культовой саги. И там обязательно кто-то ест. Как советует сам Дж. Мартин в предисловии к этому изданию — «ешь досыта, дружище. Зима близко».
Монро-Кассель, Ч. Пир Льда и Огня[Текст] : официальная поваренная книга "Игры престолов" / Челси Монро-Кассель, Сариэн Лерер ; пер. с англ. Е. Мищенковой ; предисл. Дж. Мартина. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. - 236,[4] с. : фот. цв. - Указ.: с. 234-235.
Издание имеется в фондах Центральной городской библиотеки им. А. П. Чехова и библиотеки № 10.

4.«Кулинарная книга Гюго», Флориан Гюго
Удивительная кулинарная книга от прямого потомка Виктора Гюго открывает мир классических кулинарных рецептов в новом прочтении. Флориан Гюго был личным поваром министра обороны Франции, работал под началом Алена Дюкасса. Ссылаясь на своего предка, автор прокладывает связь между «вчерашней» кухней и «сегодняшней». В издании вы не только найдёте рецепты кулинарных изысков (а также примеров блюд «на скорую руку»), но и заглянете в мир великого французского писателя, познакомившись с ранее неизданными заметками и рисунками Виктора Гюго.
Гюго, Ф. В. Кулинарная книга Гюго [Текст] / Флориан В. Гюго ; предисл. А. Дюкасса ; пер. с фр. Н. Кулиш ; послесл. М. -Л. Прево. - М. : Слово/Slovo, 2012. - 175 с. : фот., цв. ил.
Издание имеется в фонде Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова.

5. «Кухня Средиземноморья»
Издание входит в серию книг «Секреты хорошего вкуса». Читатель узнает, что же такое «средиземноморская диета», какие бывают разновидности сыров, оливок, морепродуктов и пряностей и, конечно же, найдёт для себя рецепты удивительных блюд. Стоит отметить, что у каждого рецепта есть свой номер, с помощью которого блюдо можно найти на сайте, указанном в книге, и попасть на страницу обсуждения данного рецепта.
Кухня Средиземноморья [Текст] . - М. : Астрель ; Челябинск : Аркаим, 2011. - 226 с. : фот.цв. - (Секреты хорошего вкуса).
Издание имеется в фондах Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова и библиотеки №7.

6.«Поваренная книга миссис Хадсон»
«День британца строится вокруг двух главных вещей: мяса и чая. Всё остальное — прелюдии и дополнения». Через фрагменты литературных дневников Артура Конан Дойля автор-составитель знакомит читателей с той британской кухней, которую знали сам Шерлок Холмс и его «литературный отец». Стоит отметить, что в книге даже имеются рекомендации по замене некоторых продуктов, которые сложно достать где-либо помимо Лондона.
Поваренная книга миссис Хадсон [Текст] / сост. М. Иванова. - М. : Гелеос, 2007. - 363 с.
Издание имеется в фонде Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова.

7.«Русская кухня в изгнании», Пётр Вайль и Александр Генис
«Кухня» писалась в 80-х в Америке. Все блюда из этой книги, по словам известных писателей, опробованы на себе и близких. Но стоит отметить, что это не поваренная книга в классическом смысле, это сборник коротких эссе и очерков о еде, рецептах, и русской ментальности. Хотя практически в каждой главе и имеется рецепт, выделенный неброским красным цветом шрифта. Оценить стиль и юмор с которым авторы пишут можно, например, в главе «Грибная метафизика»: «Грибы, как и некоторые наши знакомые, занимают промежуточное положение между растениями и животными. Ученые до сих пор не решили, есть ли у них душа. Но каждый, кто находил в лесу боровик, в этом абсолютно уверен... Без души живут только шампиньоны, потому что их выращивают на грядке».
Вайль, П.Русская кухня в изгнании [Текст] : [очерки и эссе] / предисл. / П. Вайль, А. Генис ; авт.ст. Л. Лосев. - М. : КоЛибри, 2007. - 317 с. : фот. -
Издание имеется в фондах Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова и библиотеки № 10.

8. «Энциклопедия суши», Ориха Иида и Оксана Путан 
Где и когда впервые появились суши, как их правильно есть, как сервировать стол? Как приготовить правильный и вкусный рис и выбрать специи? Ответы на все эти вопросы и ещё много интересной информации, помимо рецептов, предлагает «Энциклопедия суши». Кстати, один из авторов этой книги уже давно живет в Японии и многие представленные здесь рецепты получены лично от жителей префектуры Канагава. Оказывается, что на самом деле есть всего шесть типов суши и, ознакомившись с этим прекрасно иллюстрированным изданием, вы точно сможете отличить футомаки от урамаки. Ну а если забудете, что означают эти слова, то отправляйтесь в конец книги, там словарь терминов.
Иида, О. Энциклопедия суши [Текст] : энциклопедия / О. Иида, О. В. Путан. - М. : Астрель : Аркаим, 2011. - 214 с.: фот.
Издание имеется в фонде Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова.

9. «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», Сталик Ханкишиев 
Сталик Ханкишиев не является профессиональным поваром, что не мешает его книгам побеждать в международных конкурсах. Более 10 лет он показывает, как готовить на своём канале на YouTube, пишет книги и участвует в кулинарных передачах. Специализируется Сталик на кухне Средней Азии. Его первая книга «Казан, мангал...» содержит не только рецепты шурпы, разных видов плова и шашлыка, но также рассказывает о том, как правильно выбрать казан, что делать, если гости переели плова или вы пересолили зирвак (основа из овощей и мяса), как выбрать хороший кишмиш и много ещё тонкостей и интересных моментов, связанных с кулинарией. Кстати, фото блюд повар делает сам. 
Казан, мангал и другие мужские удовольствия [Текст] : / С. Ханкишиев ; предисл.: П. Вайль, Б. Бурда ; фот. авт.  - М. : КоЛибри, 2008. - 356,[1] с.: фот.
Издание имеется в фонде Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова.

10. «Кулинарная книга Джейн Остин», Мэгги Блэк и Дейрдра Ле Фей
В этой книге собраны кулинарные рецепты, относящиеся к концу георгианского периода и начала эпохи регентства. Примерно треть книги описывает кулинарные традиции того времени и даже меню Джейн Остин. Также приводятся фрагменты из переписки писательницы и проводятся параллели с обедами, которые показаны в её романах. Все предлагаемые рецепты адаптированы к современным реалиям и объединены в тематические блоки. Отдельно представлены блюда для пикников, отдельно то, что можно поставить на стол в узком семейном кругу, и совсем другие рецепты для званых ужинов. Выделены домашние заготовки и «Обед у мистера Дарси или обед, которого не было». 
Блэк, М. Кулинарная книга Джейн Остин [Текст] / Мэгги Блэк, Дейрдра Ле Фей ; пер. с англ. И. Д. Голыбиной. - М. : Слово/Slovo, 2012. - 157,[1] с. : ил. - Библиогр.: с.153-155 . -Указ.: с.157-[158]. - Пер. изд. : Deirdre Le Faye. The Jane Austen Cookbook / M. Black.
Издание имеется в фонде Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова.

Обзоры книг, периодики, дисков :